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꿀팁/일상꿀팁

건강 장수에 가장 도움되는 음식은 바로 이것

by JG스토리 2023. 6. 25.
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최근들어 건강에 대한 관심이 날이 갈수록 높아지고 있는데,

이는 병으로 지내는 긴 시간보다 건강하고 긴 수명을 영위하는 것이 더 행복하기 때문입니다.

이에 대응하여 미국의 건강 매체인 Itdisnotthat은

건강에 도움이 되는 7가지 음식을 소개하고 섭취를 권장했습니다. 


 

우선 아몬드, 땅콩, 호두 등의 견과류는 

심혈관 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다. 

최근 노르웨이와 스웨덴의 합동 연구팀은 

매일 약 30g의 견과류를 섭취하는 것이 

심혈관 질환의 위험을 20-25% 감소시킨다는 연구 결과를 발표했습니다. 

이 연구팀은 또한 견과류 섭취가 동맥에 지방 축적을 방지하여 

심장 발작으로 인한 사망 위험을 줄인다고 설명했습니다.


 


주로 인도 음식에 사용되는 우유목련은 

항염증 및 항산화 효과가 뛰어난 음식입니다. 

이는 염증 반응에 직접 관여하는 큐르쿠민이라는 성분을 포함하고 있어 

가능한 염증 유발 요인의 활동을 차단합니다. 

큐르쿠민은 심장 주변의 자유 라디칼 축적으로 인한 

심장 질환을 예방하는 데도 효과적입니다. 

또한 활성 산소를 파괴하여 노화 및 치매 예방에도 효과가 있습니다.


 

 


건강식품으로 유명한 지중해 식단의 주 성분인 올리브 오일은 

단일 불포화 지방산 중 오레아노산 함유량이 높습니다. 

이는 혈액 순환을 돕고 중요한 영양소의 흡수를 촉진합니다. 

작년에 미국에서 진행된 연구에서 하루에 한 티스푼의 올리브 오일을 섭취한 사람들은 

거의 섭취하지 않은 사람들에 비해 질병으로 인한 

사망 위험이 19% 낮았다는 것을 발견했습니다.


 

 


양파에는 항산화제인 퀘르세틴이라는 성분이 풍부하게 포함되어 있어 

혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 개선하는 데 도움을 줍니다. 

2021년에 발표된 임상 실험 결과에 따르면 

퀘르세틴이 풍부한 양파를 섭취하는 것이 

인지 기능을 향상시키는 데 도움이 된다는 것이 밝혀졌습니다.


 

 

또한 녹차에는 퀘르세틴뿐만 아니라

활성 산소를 제거하는 데 효과적인 카테킨이 풍부하게 포함되어 있습니다.


 

 


절대적으로 탄수화물을 제한하기보다는 

포만감을 줄 수 있는 온전한 곡물을 적당히 섭취하는 것이 좋습니다. 

한 연구에서 하루에 약 1.5조각의 온전한 곡물 빵을 

섭취한 사람들은 거의 섭취하지 않은 사람들에 비해 

조기 사망 위험이 낮았다는 것이 밝혀졌습니다. 


 

 

딸기와 블루베리 같은 베리류는 

플라보노이드가 풍부합니다. 

플라보노이드는 심혈관 질환 예방에 효과적인 항산화제입니다.

 

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